当前位置: 网事网谈>>
 
“招聘王八”何以只“黑”银行网页?“招聘王八”何以只“黑”银行网页?
来源:人民网 司马童 2020-04-05 14:40:59

  近日,有网友发帖称,在安徽安庆政府信息公开网中国工商银行安庆分行网页公开目录一栏出现“招聘王八一只”的信息。银行工作人员表示,此事可能是黑客侵入恶搞银行。7月21日下午5点左右,该信息已被删除。(7月22日,中安在线)

  银行网页“招聘王八”,真相待解“嫌犯”已出。难怪有网友闻之而讥:“临时工”终于退居幕后,“黑客”开始登上前台。不过,就算“招聘王八”事件中“黑客侵入”的嫌疑最大,是否还能追问一声:政府信息网上的众多链接里,为何单单“黑”了银行的网页?

  如果不是先入为主,或者避重就轻,银行网页出现令人哭笑不得的“招聘王八”公告,其可求证的疑点并不只有一二。譬如“有无内鬼泄愤报复”,譬如“是否密码保管不当”等等。而如今,银行只是简单的声称提供网站技术支持的专业人员出差未归,同时已将“被黑信息”一删了之。试问,“专家”回来之后如何再凭发帖ID去循踪觅迹?如此一来,“可能侵入”岂不等同了“绝对侵入”?

  也许,“其它疑点”也好,“黑客侵入”也罢,涉事银行其实根本不想花太多精力去探究真相,而只是迫不及待地希望尽快将“大事化小、小事化了”,最好是在“招聘信息”删除之后,公众就当没发生过这种“囧事”。但很显然,即便“招聘王八”认定是“黑客制造”,外界对其的“因果”思考与联想,肯定并不会戛然而止、迅速消停。

  “招聘王八”的始作俑者必须严查。然而,也不妨作个网络调查:银行网页的“躺着中枪”,果真就是一种“纯粹的无辜”么?

 
相关链接:
上一篇:伦敦奥运:淡看金牌 注重精彩下一篇:手机预警,技术障碍?制度障碍?