当前位置: 网事网谈>>
 
敢问春秋航空,天空是你家的吗?敢问春秋航空,天空是你家的吗?
来源:广州日报 连海平 2020-04-05 09:21:48

  

  cfp供图

  春秋航空将因飞机晚点申请赔偿的乘客拉入黑名单,此举引起争议。19日,春秋航空回复称,如果旅客不能认同春秋航空的服务条款,那就请旅客乘坐其他航空公司航班。

  究竟是春秋航空在自订霸王条款,还是乘客违背契约精神,以下两文从不同角度进行了剖析。

  正方

  “不同意我的条款,就别坐我的航班”,春秋航空的回应透露出一股傲慢和自大。这般向乘客“叫板”,让人大跌眼镜。敢问春秋航空:这天空也是你们家的?竟敢随随便便将维权的乘客拉入“黑名单”?

  春秋航空在回应中一再声明:愧知能力不够,推出“暂无能力服务的旅客名单”是无奈之举。而且还摆出了自己的理由:旅客在登机前,都签署一份协议,并已书面告知旅客实施“航班延误不赔偿”等差异化服务。在春秋航空眼中,乘客为航班延误索赔是违反了“契约”精神,是耍无赖。因而,将其拉入“黑名单”是理所应当。

  果真如此吗?春秋航空是廉价航空,票价比其他航空公司低30%左右,舱位一律为经济舱,机上不供给免费餐饮,免费行李重量和体积比其他公司小。对这些协议内容,乘客没有理由拒绝接受,毕竟选择了廉价航空,就等于默认了这些缩水的服务。但将“航班延误”也列入协议之中,拒绝乘客索赔,这显然是霸王条款。且不说在7月20号的新闻发布会上,民航局局长李家祥明确说了,去年四成航班延误缘于航空公司自身;即便是春秋航空在买票时书面告知了乘客,也涉嫌利用自己的强势地位,向弱势的乘客强加不平等的协议条款。因而,将“航班延误不赔偿”列入其差异化服务的内容之中,这本身就有违《合同法》的“平等”精神。

  至于将乘客拉入“黑名单”,不但是赤裸裸的身份歧视,有侮辱乘客人格尊严之嫌,而且显然有违程序正义。春秋航空虽然是民营航空,但同样要在天空中飞行,既然占用了天空这个公共资源,又有何资格拒绝乘客?只要是遵纪守法的公民,任何一家航空公司都无权剥夺其乘坐航班的自由选择权。

  而且作为航空公司,是否有私建“黑名单”的权利也值得商榷。确实,国际上一些航空公司也有类似制订黑名单的做法,但其认定标准多是出于对公共安全的考虑,比如不遵守飞行中的安全规则、在飞行途中威胁机组人员和其他旅客的人身安全。被春秋航空拉入“黑名单”的乘客,是否也存在威胁公共安全的行为?这恐怕不能任由春秋航空的私自认定,而须经有关部门的审定。倘若这些索赔乘客被公安机关认定为威胁到公共安全、不适合再乘坐春秋航空,建“黑名单”则并无不妥。然而,现在仅凭春秋航空的一面之词,就将那些索赔乘客纳入“黑名单”,岂不是在放任航空公司,恣意挥舞“黑名单”的大棒,打压所有维权者?

  其实“黑名单”之事,也暴露出航空公司对诚信的极不重视。严格说来,“黑名单”是极其严肃的事,一旦乘客被纳入“黑名单”,将寸步难行。然而春秋航空将“黑名单”等同儿戏,这是否从另一个侧面表明,其本身也不拿诚信当回事呢?

  反方

  食得咸鱼,你要抵得渴!

  广东有句俗语,“食得咸鱼抵得渴”。意思是说你敢吃咸鱼,就要忍受得了口渴。我想,将这句话送给那些被春秋航空“拉黑”的乘客再合适不过。

  “咸鱼”是你自己选择的结果,没有人逼你吃,吃了之后“口渴”就没得怨了。如果把“国”字头的航空公司比作“旗舰店”,春秋航空无疑就是“路边摊”,你花三五元去吃碗斋粉,莫非还要人家给你开个“包间”不成?作为廉价的航空公司,他们在为旅客提供服务时就“安民告示”——“航班延误不赔偿”。不合理也罢,“霸王条款”也罢,至少人家没有把这七个字像奖券一样覆盖起来,不刮开看不见,更没有阻止你选择服务更好的别家航空公司。

  正如,你到一个琳琅满目的海鲜市场,没有人不让你买鲍鱼、鱼翅、龙虾、石斑鱼,既然你吃不起名贵海鲜,选择了咸鱼,就要忍受咸鱼那种令人不快的味道。吃咸鱼还抱怨太咸,没有鱼翅的感觉,岂不怪哉?同理,你选择春秋航空,就要接受“春秋服务”,花一分钱想享受三分钱服务,可能吗?人家明明白白告诉你“航班延误不赔偿”,你还死缠烂打,非赔不登机,恐怕就不厚道了。

  部分旅客被春秋航空“拉黑”,也是你们吃“咸鱼”在先。按照航空公司的说法,航班延误之后已先后三次向旅客免费分发蛋糕、方便面和矿泉水,每半小时进行航班延误广播,并告知旅客机票可以退改签:桨嘌游,旅客不想,航空公司也不想,本来就延误了4个多小时,部分旅客又以索赔要求得不到满足拒绝登机,导致航班再延误3个多小时。这种行为,不仅漠视航空公司利益(飞机在机场多停留一小时,航空公司就要多支付数万元费用),也绑架了其他旅客的权益,他们凭什么要陪你们再熬3个多小时?惹不起躲得起,航空公司请君入瓮,将你们列入“暂无能力服务的旅客名单”,也算咎由自取,你们还好意思喊“渴”?

  吃了“咸鱼”又捱不了渴,相对于春秋航空,那些被“拉黑”的旅客显然缺乏一种契约精神。对于契约,事前不重视,事后不履行,只凭人多势众,毫无原则发飙,威逼对方就范,甚至不惜误伤旁人,押上他人利益,如果这种暴戾之气还要褒扬的话,理性社会的底线何在?

 
相关链接:
上一篇:手机预警,技术障碍?制度障碍?下一篇:官员学上网真不是技术问题