当前位置: 网事网谈>>
 
官员学上网真不是技术问题官员学上网真不是技术问题
来源:广州日报 椿桦 2020-04-05 13:39:09

  浙江天台县日前举行了副科级领导干部竞争性选拔考试,试卷首现微博考题。台州市委宣传部办公室主任陈永渊在微博中透露,在参考的300多人中,有60%的年轻干部不知微博字数不能超过140字,有3人在写命题微博时交了白卷。

  “首现微博考题”、“60%的年轻干部不知微博字数”,最受注目。它一度让我以为:“年轻”是不识微博的理由;“首现”意味着官方对考察公务员学网用网的正式重视。

  我注意到,《南方日报》在报道此事时,引用了不少网友的溢美之词,譬如,有的说,考题“出得好,合时势,又实用”!有的说,“干部选拔方式的改变,是对微博作为社会力量的尊重”。有的说,“提高学网用网能力,这是干部要具备的一项技能”。这些评价让人觉得,此消息是积极而正面的。主动在微博中披露这一消息的上级相关部门负责人,大概也是这么想的。

  曾几何时,领导干部爱上网成了新鲜事物,一度受到舆论的高度赞赏。又过了许多年,领导干部网络问政、与民互动,再度成为舆论关注的热点。到如今,博客、微博,早已进入寻常百姓的日常生活。但不知为何,领导干部学上网,仍旧被舆论视为新闻。有时候,我弄不清到底是公务员学习上网受到了某种限制,还是公务员们当上公务员之后,有其他许多兴趣或者事务,盖过了他们对上网的兴趣。总之,学网用网对他们而言,似乎成了一件难事。

  互联网在我们国家,差不多已发展了20来年。早些年,上网曾被一些人视为不务正业,网络舆情自然是不被重视的,当然,网络“诽谤”与“造谣”除外。奇怪的是,有的领导干部对网络舆情不待见,但对网络偷情却很有兴趣。譬如,某局长拿微博当QQ,通过微博与情人相约开房;某局长则喜欢通过网络写偷情日记……从过往“因言获罪”、“微博偷情”等种种事件的结局来看,不懂上网、不会写微博、无视网络舆情等教训,不可谓不深刻,如果我们的领导干部再不重视学网用网,那肯定是说不过去的。

  可能许多小学生也认为,上网是一件很简单的事情,我那读五年级的侄儿,智商平常,却早已开了微博和QQ,在繁忙的学习之余,经常上网发微博和玩游戏。奇怪的是,上网用网在许多有着博士、硕士、学士等学位的公务人员那儿,却成了难事。天台县干部选拔考试中,六成参考者不知微博字数,可以说明这一点;近年来一些地方仍在不断培训与考察党政官员“上QQ、用微博”的技能,也可说明这一点。而舆论对这类现象,依然像十年前和几年前一样,不停叫好。

  还要为干部学网用网叫多少次好,才能让所有公职人员真正重视起网络舆情?我常常想,舆论为同一件事叫好的次数过多,到最后已不是什么督促鼓励,而是反讽了;蛐砣缤蔷淅系粞赖乃谆八,“这不是技术问题,而是态度问题”。

 
相关链接:
上一篇:敢问春秋航空,天空是你家的吗?下一篇:女公务员的权力叫嚣令人齿冷