当前位置: 网事网谈>>
 
公共场所“免费上网时代”何时到来公共场所“免费上网时代”何时到来
来源:新华网 王石川 2020-04-05 10:00:51

  记者24日从上海市政府召开的相关会议上获悉,上;鸪嫡、外滩、滨江大道、陆家嘴、新天地等近30处将于本月27日成为第一批试开通免费上网服务的公共场所。今后,凡是在公共场所看到“i-Shanghai”(“爱上!)的标志,就表示每天可以免费使用2小时无线网络服务。(7月25日《东方早报》)

  网上冲浪,已经成为现代人的一种方式。出门在外若能享受到免费的Wi-Fi(无线网络),确实是一件挺美妙的事情。

  如今,上海将在一些场所向公众提供每天两小时的免费无线网络服务,自然值得赞赏。虽然试点地方不多,亦非全天候地免费提供,还不能保证视频功能(因为视频太耗流量),但能够迈出这一步,就具有一定的导向意义。

  其实,在不少城市的商业区,有些商家比如咖啡馆、大酒店等,已经向顾客提供免费的无线网络服务,消费者只要输入密码即可上网。问题是,这样的商家不多,而且网速慢如蜗牛。对商家来说,若能提供免费无线网络服务,必能吸引更多的消费者,他们为何不开展这一服务?究其原因,是因为成本太高。

  而上海之所以能够实现在一些场所开通免费的无线网络服务,得益于政府的财政投入——由政府向运营商提供一定补贴。上海正在建设智慧城市,推进宽带城市、无线城市等信息基础建设,推进主要公共场所WLAN(无线局域网)全覆盖,推出免费Wi-Fi正是其中议题之一。

  其实公共场所WLAN(无线局域网)全覆盖是一项多赢举措,不仅能使城市快速进入信息化时代,还会让公众享受到更丰富的公共服务,既体现政府部门的公权力属性,还能提升公共形象。而且,在主要公共场所向市民提供免费的WiFi服务也是国际上通行做法目前。我们期待未来将有更多城市把公共场所免费上网纳入公共服务,让免费Wi-Fi全覆盖时代尽早到来。

 
相关链接:
上一篇:有一种外衣叫艺术下一篇:多爬几棵树,少看几本书