当前位置: 网事网谈>>
 
网络应适当容忍公职人员的错话网络应适当容忍公职人员的错话
来源:扬子晚报 杨涛 2020-04-05 10:12:18

  实名认证的公安局团委书记“女警薇博”微博转发《扫黄现场小姐裸身遭讯问失声痛哭》的视频,并评论称“当警察面就失声痛哭,当嫖客面怎么不哭呢?!”此番言论引来众多炮轰(7月25日华声在线)。

  “女警薇博”博主对失足妇女发出“当警察面就失声痛哭,当嫖客面怎么不哭呢?!”的声音,的确有些不妥,她自己也在微博上反思道:“这次算是真正体会到了,作为执法者真该谨慎言行!”而其他公职人员也应当引以为戒。

  但是,这样一句不当评论仅仅也就是不当之言,并不值得网民们上纲上线。这样一句评论毕竟没有违反法律,没有侮辱、诽谤他人,虽然有些“站着说话不腰疼”之嫌,但大体还是在言论自由的范围内。网民们不喜欢这一句话,当然批评、反驳她,实在没有必要将其上纲上线到歧视高度,进而怀疑“女警薇博”博主的人品,甚至对她进行谩骂、人肉搜索。尤其是,“女警薇博”博主先后两次在微博上进行了道歉的情形下,有些网民仍然进行谩骂,就显得有些不理智了。

  这样无序的攻击,实际上是败坏网络和微博生态,损害言论自由。因为,言论虽然是自由的,网络也是开放的,但是,自由和开放的前提是不损及他人的自由与权利。对于别人的不当言论,你大可以反驳它、批评它,但不能试图用谩骂方式封杀它,侮辱言论者的人格,“人肉搜索”其身份,进行造谣生事。

  而且,如果我们对于类似“女警薇博”博主的公职人员任何些小不当言论,进行上纲上线的攻击,恐怕造成的后果不仅仅是“女警薇博”博主受到伤害,而是公众的知情权进一步受到伤害。因为,如果公职人员都可能因为任何稍微不当言论蒙受巨大风险,那么明智的选择就是他们不上网、不开微博,或者有能耐的公职人员干脆动用公权力封杀一些地方的网络。结果是,网民要么在一个没有公职人员出来对话的网络上自说自话,要么某地的网民根本就失去了交流沟通的平台。果真如此的话,我宁愿一个有公职人员偶尔会说错话的网络。

  公职人员不是神仙,他们难免也会有说错话的时候,只要他们不滥用公权力,没有进行侮辱、诽谤,我们应当允许他们自我纠错。一个健康生态的网络,不能离开公职人员的参与。

 
相关链接:
上一篇:多爬几棵树,少看几本书下一篇:伤亡人数不是“敏感话题”