当前位置: 网事网谈>>
 
“医生拒收红包挨打” 的正常与反常“医生拒收红包挨打” 的正常与反常
来源:工人日报 惠铭生 2020-04-05 15:10:57

  江西高安市人民医院骨科医生单人安退回车祸患者家属的500元红包,却被误以为得了肇事车主的好处。医生鉴于伤者已治愈,给出“可以考虑出院了”的建议更加剧了这种猜疑。而在医生按照正常医疗规程,停掉了患者的一些消炎药并嘱咐病人出院后,患者的两名家属在医院门口堵住医生,将其头打破。(见7月25日《新法制报》)

  医生拒收红包,是有医德的表现,但单人安拒收红包,换来的不是赞誉,而是仇视,并结结实实挨了顿打;蛐碛腥私涔榫逃诨颊呒沂舻奈拗、浅薄与野蛮,而这样的判断未免表面化、情绪化了。

  其一,很有可能,在患者家属眼里,天下医生哪有不收红包的?医生收红包是正常的;不收才让人费解,进而臆测拒收背后可能藏有猫腻。如该案中,打人者理直气壮地猜测——医生不收我的红包,肯定是收了肇事车主的红包。这一患者家属心中怨恨的发端说明,时下医生收红包现象并不鲜见,并已形成了社会“共识”。

  其二,很有可能,在患者家属眼里,一起交通肇事伤害案的发生,侵害方与受害方拼关系“维权”,是时下流行的潜规则。比如,受害方想尽可能久地住院,充分享受治疗,甚至想通过过度医疗,来惩治侵害方;而侵害方总是千方百计让受害方及早出院,从而减少赔偿费用。而受害方何时出院,话语权、决定权就掌握在医生手里。所以,为了各自的利益,各显神通“公关”医生,也变为社会“共识”。

  基于这些社会“共识”,医生拒收红包,且嘱咐患者出院、停药等行为,无疑步步加深患者与家属间的猜疑,心生怨恨进而殴打医生的悲剧可能就此上演……

  毋庸置疑,殴打医生属违法行为,但其中原因值得深究。着眼医疗领域,近年来个别医生医德滑坡、行为不检,令医生甚至整个医疗领域的形象蒙垢,更是祸及一些无辜医生。

  着眼社会大环境看,在中国自古的“熟人社会”现实中,很多时候处理问题靠的不是事实、公平与公正,而是人情、关系与金钱。马路上撞了车、打官司、就医、上学……只要办事,人们率先、不自主所想到、所要做的,几乎都是拼关系、找门路。长此以往,公众的思维与心态势必畸形——正常的,如医生拒收红包,则成了不正常的事;而不正常的,如医生收红包,反而成了正常之事。对此,“医生拒收红包”挨打,虽然违背常理,是反常的事,但却符合社会潜规则而成为正常之事。

  杜绝医生拒收红包却挨打悲剧的上演,仅仅谴责当事人并不够,关键还是要先让社会健康起来,如矫正熟人社会的沉疴积弊,杜绝和减少医生失德行为等等。

 
相关链接:
上一篇:“博士学位挂钩论文”当休矣下一篇:擅拆历史建筑罚50万,惩;故撬擞粒